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A febre chinesa dos bolos da lua

25 de setembro de 2009
Adriana Cortez

Se você pensa que panetones, ovos de Páscoa e perus de Natal são as coisas mais tradicionais em todo mundo, está enganado. Na China os bolos da lua são mais respeitados que todas as três opções juntas. Criados há mais de mil anos pela etnia Hans, as quais hoje pertencem 92% da população, nesta época se torna uma febre que domina todo o país e só desaparece depois do Festival de Meio de Outono, celebrado no dia 3 de outubro.

bolos da lua

Diz a lenda que os Hans foram  dominados no século 13 pelos invasores mongóis, que fundaram a dinastia Yuan (1271–1368) sob o comando de Kublai Khan. De acordo com uma das muitas versões da história, os rebeldes hans se organizaram por meio de mensagens colocadas nos bolos da lua e conseguiram derrubar a dinastia Yuan durante o Festival de Meio de Outono. Fundaram então uma nova dinastia, a Ming, que durou até 1644.

Envoltos nessa história milenar, os bolos em sua maioria são redondos, como a lua cheia que é celebrada pelo festival. Geralmente são do tamanho da palma da mão e feitos com uma massa de torta seca, fina e levemente adocicada, com recheios bem mais densos que os brasileiros estão acostumados. Os tradicionais recheios são de sementes de lótus, pasta de feijão, jujubas e uma mistura de sementes e castanhas. A Província de Cantão, no sul da China, é conhecida por colocar uma gema de ovo salgada no centro do recheio com o intuito de simbolizar a lua cheia.

bolo da lua - provinciacantão

O que os torna mais encantadores é a massa usada para cobrir os bolos, pois ela traz desenhos ou ideogramas, que podem indicar a confeitaria onde foram feitos, revelar o recheio ou exaltar elementos apreciados pelos chineses, como a longevidade.

Com o crescimento econômico do país houve uma revolução tanto nos sabores dos bolos como nas embalagens, normalmente vermelhas e douradas, que aparecem cada vez mais caras e se tornam tão importantes quanto o conteúdo. Os bolos de lua podem ser comprados nas tradicionais feiras de comida espalhadas pela China.

Essa guloseima se torna uma febre nas semanas anteriores ao Festival de Meio de Outono, nessa época os chineses gastam uma parte considerável de seu tempo e dinheiro comprando e presenteando seus amigos e parentes, já que esse ritual dentro das famílias é obrigatório. É uma época tão tradicional no país que até as empresas presenteiam seus clientes e funcionários com os bolos.

É comum você entrar no supermercado e encontrar diversos corredores só para caixas e mais caixas de bolo da lua. Os hotéis também entraram nessa febre e disponibilizam na recepção informações de preços e sabores feitos por seus confeiteiros. As redes internacionais não poderiam ficar de fora, a Starbucks e a Haagen-Dazs desenvolveram suas versões para o mercado chinês.

Os preços variam de acordo com o que está dentro e fora do bolo. Quanto mais exótico o recheio e mais elaborada a embalagem, mais caro será o produto. Outros são mais acessíveis e variam de US$ 20 a US$ 80. Além das exóticas iguarias que podem custar US$ 1.000, os novos recheios incluem sabores mais familiares para os ocidentais, como abóbora, papaia com queijo, batata-doce e pasta de chá verde.

Aqui em São Paulo você pode encontrar os bolos da lua no famoso bairro chinês, a Liberdade. Nas lojas Mei SIm, o bolinho importado de Hong Kong é vendido em latas com 4 unidades, por R$ 30, nos sabores lótus com gemas e abóbora. A loja Towa vende também por unidade, a R$ 7,50.

Endereços
Mei Slm – Praça da Liberdade, 83 – Tel. 3105-9800.
                   Rua Florêncio de Abreu, 308 – Tel. 3227-8896
Towa –    Praça da Liberdade, 113 – Tel. 3105-4411
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4 comentários

  1. Temos um professor chinês em nossa escola que, todo ano, nos presenteia com essas delícias. É muito bom aprender com outras culturas e ver quantas coisas boas, não anunciadas pela mídia em geral, acontecem no nosso pequeno grande planeta!


  2. eu quero so a receita entendeu………….>????????????


  3. Quero a receita!


  4. deveria ter a receita!!!!!!!!!



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