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Bacon, o sucesso doce-salgado

5 de outubro de 2009
Adriana Cortez

sir francis baconA sensação do momento nos Estados Unidos tem o nome em homenagem ao filósofo inglês renascentista Francis Bacon, a guloseima vem uma caixinha chamada, barras Sir Francis Bacon. Do que é feita essas barrinhas? Inacreditavelmente é uma mistura de pedacinhos de bacon com açúcar e amendoim, popularmente conhecido como caramelo crocante com bacon, uma mistura de defumado-doce-salgado que tem feito muito sucesso entre os americanos.

Os inventores dessa mistura, os americanos Bob Coyle e Steve Saari, em entrevista ao jornal The New York Times disseram que para chegar a essa receita não foi um caminho fácil, mas que valeu a pena e agora já estão fazendo outra versão, com chocolate.

Se você acha que essa é a primeira vez que bacon e doce estão juntos não conhece os pirulitos de maple syrup com bacon criados pela Lollyphile, os cupcakes de manteiga de amendoim, chocolate e bacon da 4505 Meats, além de cookies e toffee, tudo com muito bacon.

bacon

As receitas mais exóticas ficam por conta do pâtissier americano David Lebovitz, que criou o sorvete de bacon caramelado e do Pirate Cat Radio Café, em São Francisco, criador do café latte de bacon e maple syrup.

sorvete de bacon

Não é de agora que chefs misturam o doce e o salgado, a nova moda bacon doce nasceu na cozinha de restaurantes famosos como o Gramercy Tavern, de Nova York, em seu cardápio a tortinha de ganache de chocolate com crocante de bacon e creme fraîche era a grande atração doce do menu; o marshmallow de bacon do restaurante Perbacco, em São Francisco, também fez muito sucesso.

A escritora americana Sara Perry, apaixonada por bacon, escreveu Everything Tastes Better with Bacon (Tudo é mais gostoso com bacon) publicado pela editora Chronicle Books. O livro tem 70 receitas para todas as horas, todas com bacon. A seguir uma entrevista com a autora do livro retirada do site do Estado de S. Paulo.

Paladar – Você acha mesmo que qualquer coisa melhora com bacon?
Sara Perry – Acho sim, mesmo os doces. A maioria das pessoas imagina que uma sobremesa com bacon não poderia ser boa, mas é um engano.

Paladar – Doce com bacon?
Sara – Até aquela velha receita de torta de maçã ganha com o toucinho defumado. Imagine acrescentar bacon picadinho à cobertura crocante. Fica ótimo.Também combina com cookies. James Beard (considerado o pai da crítica americana)adorava adicionar açúcar mascavo ao seu bacon matutino. Experimente, vale a pena.

Paladar – Não acha um pouco esquisita esta mistura?
Sara – Esquisita não; surpreendente, sim. Muita gente não quer experimentar porque acha a ideia estranha, mas um caramelo com bacon crocante é delicioso. É o tipo de doce que você faz, deixa seus amigos provarem e só depois pode contar como é feito.

Paladar- Como surgiu a ideia?
Sara – Comecei quando me lembrei de como gostava da calda caramelada do presunto assado de Natal. Aí, pensei: com bacon deve ficar ainda melhor. Bacon tem dois elementos muito carismáticos, sal e gordura, que mudam qualquer ingrediente que toquem, seja ele salgado ou doce. O sal realça o sabor, e a gordura leva o sabor até as nossas papilas gustativas. O bacon é crocante, levemente doce e muito, muito gostoso.

Para quem quiser experimentar doce com bacon encontramos uma receita de cookies picante com gordura de bacon.

Ingredientes: 150g de farinha
100g + 1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
¾ colher (chá) de canela em pó
¾ colher (chá) de gengibre
em pó
¾ colher (chá) de cravo em pó
100g de gordura de bacon (retiradas de aproximadamente 450g)
2 colheres (chá) de melaço
1 ovo

Modo de preparo: ponha a farinha com o açúcar, sal e as especiarias num processador de alimentos e aperte a tecla “pulsar” até tudo ficar bem misturado. Acrescente a gordura de bacon, o melaço e o ovo. Pulse novamente até formar uma massa leve.
Unte duas formas grandes de assar. Preaqueça o forno a 180°C.Com uma colher, pegue pequenas porções da massa e faça bolas. Nas formas, achate as bolinhas levemente com um garfo. Deixe um espaço de cerca de 5 cm. entre uma massa e outra. Asse até que os cookies ganhem uma coloração dourada (cerca de 10 min.). Deixe os cookies esfriar e guarde os que não for comer para um pote bem fechado.

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