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O queridinho do Brasil

12 de outubro de 2009
Bianka Saccoman

 

brigadeiro-7696Brigadeiro é um doce criado no Brasil logo após a Segunda Guerra Mundial. Inicialmente, chamava-se negrinho, em alusão à sua massa escura. O nome brigadeiro foi criado na primeira campanha presidencial após o Estado Novo, em 1945, quando Eduardo Gomes disputou com Eurico Gaspar Dutra a presidência da República, sendo derrotado nas urnas.

O docinho foi difundido nacionalmente a partir dos anos 1950. Eduardo Gomes era o candidato da União Democrática Nacional, UDN. Acredita-se que suas eleitoras no Rio de Janeiro faziam o doce em casa e vendiam nas ruas com o nome de brigadeiro em troca de donativos para o fundo de campanha. Em outra versão, o doce seria o preferido do candidato, por isso, o nome brigadeiro foi uma homenagem a Eduardo Gomes.

Apesar de batizada no Rio de Janeiro, a receita provavelmente se originou em São Paulo na década de 20 ou 30. Pois, quando o doce surgiu, seus ingredientes eram produzidos no Estado de São Paulo. Em 1921, a Nestlé abriu na cidade de  Araras, a primeira fábrica no Brasil e logo passou a elaborar o Leite Moça. O produto representa até hoje o maior volume de vendas entre os mais de mil itens que a marca industrializa no país.

Também no ano de 1921, instalou-se em São Paulo, no bairro da Mooca, a indústria de chocolates Gardano, que fabricava o prestigiado chocolate em pó, conhecido entre os consumidores como “chocolate do padre”, por reproduzir na embalagem a tela do pintor  Alessandro Sani, do século XIX, na qual dois sorridentes monges católicos aparecem diante de uma panela e de um prato. A marca foi incorporada pela Nestlé em 1957, mas os monges permaneceram na embalagem. Até hoje a imagem permanece no Chocolate em Pó Solúvel Nestlé, com a pintura original de Sani transformada em desenho.

brigadeiro

O brigadeiro é um doce bastante fácil de ser feito, por seu tempo de preparo e por necessitar poucos ingredientes. É feito com leite condensado, manteiga e chocolate em pó. Coloca-se tudo em uma panela e leva-se ao fogo até soltar bem do fundo da panela. Ele pode ser consumido de colher ou enrolado e confeitado com chocolate granulado. É presença garantida em aniversários, principalmente em comemorações infantis. Em algumas festas, o docinho não se apresenta mais em forminhas de papel, mas em copinhos de plástico, com granulado na superfície e são consumidos com colher.

O doce é bastante  conhecido em muitos países como “trufas brasileiras”, pois a textura macia e delicada do chocolate faz lembrar as trufas francesas, embora o “brigadeiro” seja bem mais doce que elas.

Durante todo o mês de outubro, a doceria Anusha Chocolates (há 23 anos produzindo chocolates artesanais) realiza o Festival do Brigadeiro. Os clientes que comprarem cinco unidades de brigadeiro (R$ 16) ganharão um doce surpresa. A promoção conta com os docinhos nos sabores nozes, pistache, avelã, Ovomaltine, Nutella, bicho de pé, amargo, tradicional e surpresa. Cada um deles contém 30 gramas, e os preços variam de R$ 3 a R$ 3,50 a unidade.

No Brigadeiro, Doceria & Café, os docingos são o forte da casa. O lugar que parece uma casa de bonecas, decorado com móveis vintage que a proprietária Bia Forte também põe à venda. Além do tradicional brigadeiro, há o branco com nozes, de pistache, avelã e cappuccino.

Confira diversas receitas de brigadeiro

Anusha Chocolates: Rua Com. Miguel Calfat, 440 – Itaim Bibi
Brigadeiro, Doceria & Café: Rua Padre Carvalho, 81 – Pinheiros
Doceria Holandesa: Rua Maria Antônia, 249 – Vila Buarque
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2 comentários

  1. O assunto não poderia ser melhor , em pleno dia das crianças!!!!
    Adooorei as curiosidades sobre brigadeiro!!!


  2. Bacana o seu blog.
    Abs
    lucia



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