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O caminho do Macarrão

19 de outubro de 2009
Mariana Buck

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O macarrão surge no momento em que o homem decobre a possibilidade de adicionar água aos cereais moidos, criando assim uma pasta que poderia ser assada ou cozida. Sobre a origem de sua criação, há controvérsias históricas. Textos de civilizações antigas, contam que assírios e babilônios, por volta do ano 2.500 a.C, já consumiam um alimento cozido, feito a base de cereais e água. Mais próximo ao Ocidente há referências do macarrão no livro das leis judaicas do ano 5 a.C, Talmud de Jerusalém. Em Roma, no ano 7 a.C, comia-se  uma papa  de cereais cozida  em água, chamada pultes. Sobre sua chegada ao Ocidente, a versão mais conhecida aponta para Marco Polo como autor da introdução da massa em terreno italiano. Até o ano de 1700, todos os formatos de massa seca eram chamados de maccheroni, denominação que até hoje é usada pelos napolitanos. Essa palavra deu origem ao termo macarrão, um genérico para todos os tipos de massa. A massa seca é uma invenção genuinamente iataliana.

macarrão3No Brasil, esta famosa e milenar mistura de cerais chegou no século XIX, com a imigração italiana e foi muito bem assimilada. A massa conquistou o paladar do brasileiro, e como prova disso a Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias organizou um evento gastronômico. Em homenagem ao dia do macarrão, próximo dia 25, a primeira edição do Rota 25- Caminho do macarrão ROTA_2~1oferecerá receitas especiais a base de macarrão, que estão distribuidas por dez restaurantes em São Paulo. O Rota 25, que começou no último dia 17 dura até o final deste mês e o preço dos pratos varia de R$ 28,80 (fettuccine  allá bolognese, do Matterello)  a R$75  (linguini ao nero de sepia com molho de frutos do mar, do Terraço Itália). Além de saborear, os clientes ganham ainda um livro com as dez receitas elaboradas para o evento  e um espeguetômetro-utensílio para medir a quantidade de massa por pessoa.

Vale a pena prestigiar e saborear este prato milenar, ficam aqui os dez restaurantes que estão participando do Rota 25.

Cantina Gigio – Rua Gasômetro, 254 – Brás – Tel. 3228-2045                   
Prato: Taglerine verde all’ italiana, R$ 69,oo

Cantina Roma –  Rua Maranhão, 512 – Higienópoles – Tel. 3660-0808
Prato: Pappardelle ao creme e ragu, R$:$41,50

La Vecchia Cucina- Rua Pedroso Alcarenga, 1.088 – Itaim-Bibi 
Tel. 3079-4041
Prato: Taglione ao creme aromatizado com sálvia,presunto cru e óleo de tartufo, R$ 50,50

Matterello– Rua Fidalga,120 – Vila Madalena – Tel. 3813-0452
Prato: Fettuccine alla bolognese, R$ 28,80

Nico Pasta & Basta – Rua Costa Aguiar, 1586- Ipiranga – Tel.2068-3000
Prato:Ravioli de zucca com amaretto de amêndoas, R$ 44,00

Piselli – Rua Padre João Manuel, 1253 – Jardins – Tel. 3081-6043
Prato: Buccatini all amatriciana, R$39,00

Quatrino – Rua Igutemi 150 (Hotel Meliá Tryp) – Itaim-Bibi 
Tel. 3704-5116
Prato: Penne primaverile (ao molho de tomates frescos), R$ 32,30   

Terraço Itália – Avenida Ipiranga, 344 – 14 andar – Centro   
Tel.2189-2929
Prato: Linguine ao molho de seppia com molho de frutos do mar, RS 75,00

Vicolo Nostro – Avenida Jataituba, 29 – Brooklin – Tel. 5561-5287
Prato: Tortelli de Zucca com manteiga de sálvia, R$44,00

Valter Mancini Restaurante – Rua Avanhandava, 126  – Bela Vista   
Tel. 3255-6599
Prato: Spaghetti alle Vôngole, R$56,00

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3 comentários

  1. meu pai faix macarrãão!
    kk’


    • chama alcapones
      é gostozoo uu macarrãão dele!
      ele até já foi chefe de massas!
      xDD


  2. esse site e o melhor de todos o uni mal e que quando eu veejo as fotos de comidas me da fome hahahaha



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