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Branco, tinto ou espumante?

30 de novembro de 2009
Adriana Cortez

Para uma ceia de Natal bem organizada a escolha das bebidas é parte importante. Os vinhos são bem vistos para essa ocasião, mas qualquer vinho pode ser servido durante a refeição?

Os vinhos brancos produzidos com a uva riesling, de origem alemã, acompanham tanto a salada como o prato principal, que normalmente é peru ou tender. Por ser uma comida encorpada e de sabor acentuado é necessária uma bebida mais leve. Se você quiser uma opção nacional, os feitos de chardonnay são uma ótima escolha já que são refrescantes.

Esse tipo de vinho, tanto nacional como importado devem ser servidos a uma temperatura bem baixa e durante a ceia podem ser mantidos em um balde de gelo, conservando o sabor.

Já os vinhos tintos de preferência para os tipos frutados, como portugueses mais simples e argentinos de uva malbec.

O champanhe e os vinhos espumantes são os mais esperados da noite, já que são abertos tradicionalmente na hora do brinde, mas muita gente confunde champanhe com espumante.

Só podem ser chamados de champanhe aqueles vinhos espumantes produzidos na região de Champanhe, na França. Os outros países adotaram uma denominação para esse tipo de vinho: na Itália é prosecco e na Espanha é cava. No Brasil é conhecido como espumante.

Além da hora do brinde eles podem aparecer em outros momentos da noite em várias versões: rose, secos (brut), meio doce (demi-sec) e doce. Os roses normalmente são servidos com aperitivos, os secos para acompanhar pratos que levam peixes e frutos do mar e os doces na hora da sobremesa.

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