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Macadâmia, sucesso de cardápio

4 de março de 2010
Adriana Cortez

A macadâmia surgiu nas florestas tropicais da Austrália e chegou ao Brasil em 1935 com o engenheiro agrônomo João Dierberger.  A noz  começou a ser cultivada em Limeira, interior de São Paulo e hoje o país é o sétimo produtor mundial e o terceiro em número de árvores plantadas, segundo dados da Associação Brasileira de Noz Macadâmia. A entidade aponta a cidade de Piraí, no Rio de Janeiro, como um dos principais produtores em território nacional.

Além de saborosa, também faz bem para a saúde. Seu óleo é rico em ácido palmitoléico, encontrado na secreção sebácea natural da pele. De fácil absorção, ele contribui para retardar os sinais do envelhecimento. Além disso, as gorduras monoinsaturadas ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas – segundo estudos de especialistas da Universidade da Pensilvania, uma dieta enriquecida com macadâmias chega a abaixar em 6% os níveis de colesterol do organismo.

Confira uma receita de salada de macarrão ao pesto de macadâmia:

Ingredientes:
2 xícaras de chá de massa crua de macarrão tipo fusilli ou gravatinha
1 xícara de chá de azeite
½ xícara de chá de queijo ralado
½ xícara de chá de macadâmia picada
1 xícara de chá de manjericão verde fresco

Modo de preparo: Cozinhe a massa até o ponto al dente e reserve. Bata no liquidificador o azeite com o queijo ralado, a macadâmia e o manjericão. Após se tornar pastoso, misture na massa aos poucos, até ficar bem molhada. Sirva com lascas de queijo parmesão ralado.

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